गृहिणी ईंधन कैसे बचाएं



यह सोचकर हीं हम सहम जाते हैं कि अगर एक दिन ईंधन अचानक खत्म हो जाये तो फिर क्या होगा ? इन ईंधनों का उपयोग हम सब रोजाना उर्जा के स्त्रोत के रूप में मशीनों, परिवहन के साधनों, खाना पकाने एवं कल-कारखानों में करते हैं । आज हम मुख्यत: ‘जिवाश्म ईंधन’ पर आश्रित हैं और इसी जिवाश्म ईंधन का एक रूप है हमारे घरों में उपयोग होने वाली ‘रसोई गैस’ यानी ‘एलपीजी’. इस प्राकृतिक सम्पदा को हम जितना अधिक खर्च करेंगे, यह विश्व से उतनी हीं तेजी से घटती जायेगी । क्योंकि हम इसका पुन: उत्पादन नहीं कर सकते हैं, इसीलिये इसे ‘अपूर्य उर्जा स्त्रोत’ भी कहते हैं ।
ईंधन के उत्पादन के लिये अत्यधिक निवेश की जरूरत पड़ती है, साथ हीं समय और उर्जा भी खर्च होती है । इन सभी कारणों से इसकी कीमत भी हर साल बढ़ती जा रही है । ईंधन की खपत में कमी लाने के लिये विश्व भर में प्रयास चल रहे हैं । अत: हमें इन ईंधनों की फिजूल-खर्ची को रोकनी चाहिये । कुछ ऐसे उपाय किये जाने चाहिये या तौर-तरीकों का इस्तेमाल करनी चाहिए जिससे कि ईंधन की खपत में कमी की जा सके ।
◆ खाना प्रेशर कुकर में हीं बनायें, खासकर वे चीजें जिसे पकाने में या गलाने में अत्यधिक समय लगती है, जैसे- दाल, मांस इत्यादि । प्रेशर कुकर के साथ मिलने वाली बुकलेट में दिये गये पकाने के समय के अनुसार हीं चीजें पकायें । इससे भोजन ज्यादा पक कर उसकी पौष्टिकता नष्ट नहीं होगी और उसके स्वाद भी बरकरार रहेंगे । समय तथा गैस की भी बचत होगी सो अलग से ।
इस दिशा में महिलाओं की सक्रिय भागेदारी भी बहुत जरूरी है । गृहिणी को जागरूक कर हम रसोई गैस की बचत कर ईंधन संरक्षण कर सकते हैं । जरुरत इस बात की है कि हम कुछ आवश्यक बातों का ख्याल रखें जिससे गैस की बचत हो सकें और राष्ट्र और विश्व के कल्याण में अपना छोटा-सा हीं पर एक अहम योगदान करें । आईये, हम इन जरूरी बातों पर गौर करें जिसको अमल में लाकर ईंधन की बचत कर सकते हैं: ◆ घर के सभी सदस्य यथा-संभव एक साथ खायें, इससे आपको खाना बार-बार गर्म नहीं करने पड़ेंगे । साथ हीं इससे घर के सदस्यों के बीच आपसी प्यार और सौहार्द भी बढ़ेंगे ।
◆ दलिया, सूजी या फिर सेवई एक साथ महीने भर के लिये भूनकर रख सकती हैं, इससे गैस के साथ-साथ समय की भी बचत होगी । इसके साथ हीं उन सामानों में कीड़े भी नहीं लगेंगे ।
◆ दाल, राजमा, छोले इत्यादि जैसे देर से पकने वाले सामान को उबालने से पूर्व कुछ देर भिगों लें तो यह जल्दी पकेगी व गैस की भी बचत होगी । आप चावल के साथ भी कुछ ऐसा हीं कर सकते हैं, चावल के पैकेट में आप देखिये इसके लिये सोकिंग यानि भिगोने के समय दिये रहते हैं । ◆ जब भी आप गैस पर दूध गर्म करें, आप दूध उबलने तक किचेन में हीं गैस-स्टोव के पास रहें । दूध की मात्रा से अधिक क्षमता वाले बरतन का इस्तेमाल करें । इससे दूध उबलकर तुरंत बाहर नहीं आयेंगे । यह आपके दूध को बर्बाद होने से रोकेगा साथ हीं आग लगने जैसी घटना से भी बची जा सकती है । ◆ अगर आप किचन में खाना बना रही है और कोई दरवाजे पर दस्तक दे तो आप किचन छोड़कर दरवाजा खोलने जाने से पूर्व गैस को बंद कर दें या गैस की लौ को धीमी कर लें ।
◆ खाना बनाने के लिये गैस जलाने से पूर्व हीं सारी जरूरत के कार्यों को कर लें, जैसे- सब्जी को छीलना, काटना, धोना, दाल या चावल चुनना और मसालों को पीसना । इन सब बातों के अलावा जरूरत की सारी चीजों को एक जगह जमा कर लें । इससे होगा यह कि आप गैस को चालू कर के इन सारे कार्यों में व्यस्त नहीं रहेंगे । इससे आपके गैस की भी बचत होगी ।
◆ खाना बनाते समय यह ख्याल रखें कि गैस की लौ बर्तन के बाहर न निकल रहा हो । बर्तन से बाहर निकलने वाली लौ व्यर्थ जायेगी, जिससे बर्तन जलने के अलावा खाना पकने में भी अधिक समय लगेगी । कम आंच या ताव पर पके भोजन में अपना एक स्वाद होता है, इसके पौष्टिक तत्व बरकरार रहते हैं और गैस की खपत भी कम होती है । ◆ जब आप कड़ाही में कोई चीज तलते हैं, जैसे- पकौड़े, समोसे या पापड़ तो जरूरत से ज्यादा बड़े बर्तन या अधिक तेल का इस्तेमाल न करें । एक बार जब तेल गर्म हो जाये तो गैस को कम कर दें या फिर जरूरत के अनुसार बंद कर दें । अगर आप दस-बारह पकौड़े या दो-तीन पापड़ तलने के लिये बड़े बर्तन या फिर अधिक तेल लेते हैं तो यह आपके गैस की बर्बादी होगी । साथ हीं एक हीं तेल का बार-बार उपयोग करने से या गर्म करने से उसकी पौष्टिकता नष्ट होने के साथ-साथ यह तेल नुकसानदेह भी हो जाते हैं ।
                ✒ विनय कुमार बुुुुुद्ध
◆ समय-समय पर गैस-स्टोव के बर्नर की साफ-सफाई भी करते रहें जिससे उसकी लौ (फ्लेम) ठीक से निकलती रहे इससे खाना जल्दी पकेंगे और गैस की बर्बादी भी नहीं होगी । खाना बनाने के बाद गैस सिलिंडर के रेगुलेटर को बंद करना न भूलें, जिससे कहीं कोई लिकेज होकर गैस बर्बाद न हों और साथ हीं किसी प्रकार की दुर्घटना का भी डर न रहे । अगर आप इन सब छोटी-छोटी बातों का ध्यान रखेंगे तो यकीन मानिये यह आपके लिये, देश के लिये और सम्पूर्ण विश्व के लिये एक बड़ी बचत होगी । तो फिर पक्का ! अगली बार आप जब भी किचन में जायें इन सब बातों का ध्यान अवश्य रखें ।
                           विनय कुमार बुद्द्ध, न्यू बंगाईगांव, असम.
                        फोन: 9435913108




Housewife how to save fuel
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Thinking that we are scared that what will happen if one day the fuel suddenly runs out? We all use these fuels as a source of energy every day in machines, means of transport, cooking and factories. Today, we are mainly dependent on 'fossil fuels' and a form of this biofuel fuel is 'LPG' used in our homes. The more we spend this natural wealth, the faster it will decrease from the world. Because we cannot reproduce it, that is why it is also called 'unnatural energy source'.
Fuel production requires a lot of investment, as well as time and energy. Due to all these reasons its price is also increasing every year. Efforts are going on worldwide to reduce fuel consumption. Therefore, we should stop the wasteful expenditure of these fuels. Some such measures should be taken or methods should be used to reduce fuel consumption.
◆ Make food in the pressure cooker itself, especially those things which take a long time to cook or to melt, such as lentils, meat etc. Cook the same things according to the cooking time given in the booklet found with the pressure cooker. By cooking more food, its nutritional value will not be destroyed and its taste will also be retained. Time and gas will also be saved separately.
Active participation of women is also very important in this direction. By making the housewife aware, we can conserve fuel by saving LPG. It is necessary that we take care of some essential things that can save gas and make a small contribution to the welfare of the nation and the world. Come, let us take note of these important things which can be saved by implementing them:
 Eat all the members of the house as soon as possible, this will not cause you to have to heat the food again and again. Also, this will increase mutual love and harmony among the members of the household.
◆ Soak late cooked items like lentils, rajma, chickpeas, etc. Soak them for some time before boiling, it will cook quickly and will also save gas. You can do the same thing with rice, you see in the packet of rice, soaking for it is given at the time of soaking.
 Whenever you heat milk on gas, keep it near the gas stove in the kitchen till the milk boils. Use a pot with more capacity than milk. Boiling milk will not come out immediately. This will prevent your milk from being wasted and can also be saved from an event like fire.
◆ If you are cooking in the kitchen and someone is knocking on the door, then you leave the kitchen and turn off the gas before going to open the door or slow down the flame of gas.
 While cooking, take care that the gas flame is not coming out of the vessel. The flame coming out of the vessel will go in vain, besides burning the vessel, it will take more time for cooking. Food cooked on low heat or tava has its own flavor, its nutritious elements are retained and gas consumption is also reduced.
◆ Oatmeal, semolina or vermicelli can be roasted together for a month, this will save time along with gas. In addition, there will not be any insects in those items.
◆ When you fry something in a pan, like pakoras, samosas or papad, do not use excessively large utensils or excess oil. Once the oil is hot, reduce the gas or turn it off as needed. If you take large utensils or more oil for frying ten-twelve pakoras or two-three papad, it will be a waste of your gas. Also, by repeated use or heating of the same oil, along with its nutritional value, these oils are also harmful.
 Before cooking gas for cooking, do all the necessary tasks, like peeling, chopping, washing, choosing lentils or rice and grinding spices. Apart from all these things, collect all the things needed. This will mean that you will not be busy in all these tasks by turning on the gas. This will also save your gas.
 Keep cleaning the gas stove burner from time to time, so that its flame (flame) keeps coming out properly, it will cook food quickly and there will not be any waste of gas. After cooking, do not forget to turn off the regulator of the gas cylinder, so that there will be no leakage and no fear of any kind of accident.
             If you take care of all these small things, then believe me it will be a big savings for you, for the country and for the whole world. Then sure! The next time you go to the kitchen, keep these things in mind.
                ✒ Vinay Kumar Buddh
                    New Bangaigaon, Assam.
                    Phone: 9435913108

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